Главная
Карта сайта
Отправить письмо
Туры на Сейшелы
Сейшельские острова
Отдых на Сейшела
Информация о Сейшелах
Отели на Сейшелах
Фотографии Сейшел
Контакты
БЛИЖАЙШИЕ ТУРЫ

Заказать тур
НАШИ ТУРЫ
    
    Сейшелы
    
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
ОТЗЫВЫ О СЕЙШЕЛАХ
Сейшелы - это рай! Очень хороший 4-х звездочный отель. Все соответствует этому уровню. Мы отдыхали с.....
Могу сказать на 100 % шикарный отель!!! Все сделано очень дорого,дорогая мебель,эксклюзивные ткани,.....
Отель замечательный! Рекомендуем Молодоженам! Один из лучших отель на о.Праслин! Единственный минус.....
Эххх... Сейшелы... Прекрасный отель.Отличное расположение бассеин изумительный.Все прекрасно не буду.....
ВИДЕО С СЕЙШЕЛ

Главная - Информация о Сейшелах - Мифический орех на Сейшелах
Выберите статью:

Мифический орех на Сейшелах


Таинственное происхождение, крайняя редкость и эротическая форма — не требовалось ничего другого для того, чтобы этот орех стал мифическим и чтобы приписали кучу достоинств. "Средство против ядов, колик, паралича, эпилепси и многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту: орех предупреждает другие болезни, если принимать настоянную на нем в течение некоторого времени воду с добавлением небольшого количества миндаля",- отмечал Апьбер Огюст Фовель в статье, опубликованной в 1915 г.
Легенда утверждала, что необычный орех является плодом большого подводного дерева, откуда и идет название "морская кокосовая пальма", и что эти орехи иногда выбрасывались морем на пляжи Явы, Суматры и Мальдивских островов.
 
 
Подобно серому янтарю, эти орехи сразу же становились собственностью королей и султанов, и если туземец, нашедший орех, осмеливался оставить его себе, в качестве наказания ему могли отрубить руку. Получив известность в Европе, это сокровище стало драгоценным предметом, из-за которого ссорились монархи. Некоторые орехи, оправленные в золото или в серебро, являются в наши дни музейными экспонатами. Рудольф II Габсбургский, император Священной Римской империи, тщетно предлагал 4000 золотых флоринов за один морской кокосовый орех, принадлежавший наследникам голландского адмирала Волферта Херманссена. который, в свою очередь, получил его от султана Бантама в 1602 г. после того, как спас его столицу от осады португальским флотом.
Португальцы — первые европейцы описавшие морскую кокосовую пальму, — утверждали, что это дерево растет под водой и обладает редчайшими целебными свойствами. В 1634 г. врач по имени Аугерий Клутий выпустил в Амстердаме первую монографию, посвященную ему. Автор сообщал о дюжине случаев болезней или тяжелых родов, когда морской кокосовый орех оказался превосходным средством лечения. В 1750 г. крупный ботаник Румфий пытался доказать, что так упорно разыскиваемое место, где растет морская кокосовая пальма, должно находиться где-то в западной части Индийского океана Это уже было близко к истине, и шестью годами позже капитан Лазар Пико именем короля Франции высадился на острове Праслен и назвал его островом Пальмы "потому что на нем растет много капустных и веерных пальм, дающих хлопок".
 
Эти веерные пальмы были не чем иным, как знаменитыми морскими кокосовыми пальмами, а упомянутый хлопок — всего лишь оболочкой, покрывавшей основание их листьев.
           
                                                                                                       
                                                                                                                      
Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.
Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты
  В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").
 
В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.
В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

 


Оставить комментарий


.
.
Copyright © 2000-2012, Все права защищены www.seysheli.ru. ООО "Туристическое агенство "Лаки Трэвел"
Туры на Сейшелы | Сейшельские острова | Отдых на Сейшелах | Информация о Сейшелах | Отели Сейшел | Фотографии Сейшел | Контакты